Одна из сторон дома в котором расположен наш мини-отель, выходит на  набережную реки Карповка.

 

Река Карповка, протекающая между Большой и Малой Невкой, разделяет Петроградский и Аптекарский острова. При Петре I на Аптекарском острове был устроен «царский огород», а сейчас на нем находится Ботанический сад. 

Название реки — одно из древнейших в топонимике Петербурга. Оно является результатом неточного произношения финского слова «Корпийоки», что в переводе означает «речка в лесной глуши» или «воронья река». Интересно, что многие связывают название реки с неким неизвестным Карповым или Карпом, когда-то жившим здесь. 

До середины 20 века река Карповка была грязной и непривлекательной рекой с постоянно осыпающимися берегами. Но в 1960-1970 годах берега укрепили и построили гранитные набережные, украшенные простыми и строгими чугунными решетками. 

Вдоль набережной реки Карповки есть несколько интересных построек. В первую очередь следует упомянуть Иоанновский женский монастырь, основанный в 1900 году широко почитаемым святым Иоанном Кронштадтским. Нарядный храм в неовизантийском стиле был возведен в 1896-1902 годах по проекту архитектора Н. Н. Никонова. На первом этаже монастыря находится небольшая церковь Святого Иоанна Рыльского, а на верхних этажах располагается церковь Двенадцати апостолов. Монастырь является традиционным местом паломничества православных верующих, так как в нем покоится Святой Праведный Иоанн Кронштадский, скончавшийся в 1908 году. После революции обитель была закрыта, а с 1990 года монастырь вновь стал действующим. 

По адресу набережная Карповки, 13 возвышается первый жилой дом Ленсовета, великолепный пример стиля конструктивизма. Здание было построено в 1931-1935 годах для советской элиты архитекторами И. Фоминым и Е. Левинсоном. 

Через реку Карповку перекинуто 7 мостов: Аптекарский, Барочный, Геслеровский, Карповский, Молодежный, Петропавловский и Силин.